当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

牢记使命,砥砺奋进——武汉大学党内法规研究中心、董辅礽经济社会发展研究院举行2020级研究生开学典礼

来源:   作者:  发布时间:2020-09-08 17:12:13  浏览:

9月6日下午,武汉大学党内法规研究中心、董辅礽经济社会发展研究院2020级研究生开学典礼在武汉大学举行。武汉大学副校长、党内法规研究中心主任周叶中,董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华、执行院长郭敏、副院长冯大庆,湖北省委法规室主任、党内法规研究中心副主任艾海滨、党内法规研究中心副主任李斌雄,武汉大学法学院副院长、党内法规研究中心副主任祝捷出席典礼。董辅礽经济社会发展研究院、党内法规研究中心相关老师及2020级全体硕、博士新生参加活动。开学典礼由祝捷主持。

毛振华在致辞中介绍了董辅礽经济社会发展研究院的发展情况和两单位联合开展人才培养的优势。他表示,希望两个机构能够发挥各自的学科优势和经验智慧,希望各位同学在武大学习期间,培养研究能力,为武汉大学的学术建设增添新力量,同时也为国家和党的建设作出重要贡献。

艾海滨代表湖北省委法规室对各位同学来到武汉大学继续深造,表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,党内法规研究中心与董辅礽经济社会发展研究院师资力量雄厚、专业优势明显,共同培养全国首批非全日制党内法规研究方向硕士研究生可谓强强联手,开创了党内法规学科建设的先河。他结合自身工作实际,从“把准政治方向,坚持问题导向,坚持实践标准”三个方面与研究生们分享了自己的工作体会与心得。

李斌雄教授代表导师组对研究生的系统学习提出了几点建议:第一,要系统阅读马克思主义经典著作和建国以来党的重要文献,充分了解和掌握历史实践经验,打好进行党内法规研究的基本功;第二,要关注党内法规条文的历史变迁,以规范文本为基础充分认识党内法规制度;第三,要认真撰写资格论文,尽早确立博、硕士的毕业论文选题方向。他强调,党内法规研究需要同时兼顾科学性、政治性、学术性。

党内法规研究中心2020级硕士研究生覃春娥和2020级博士研究生刘文健作为新生代表先后进行发言。覃春娥代表2020级全体同学表达了成为一名武大人的喜悦之情,表示将传承武大学风,弘扬武大精神,不负期待,成为一名求知若渴、追求卓越、堪当重任的武大人。刘文健表示,作为党内法规研究方向的新时代研究生,站在新的历史起点上,乘着党中央加强党内法规建设的东风,要坚定理想,筑牢奋斗信仰、严谨务实、苦干实干,坚持学以致用,争取学有所成。

在总结讲话中,周叶中为全体新生送上开学寄语。他从成立时间、研究实力、社会影响、地理环境等方面对党内法规研究中心的基本概况进行了详细介绍,从党内法规的发展特点、中国共产党的本质属性等方面对作为新兴交叉学科的党内法规学发展现状进行了阐述,并提出了“补短板、强基础、提能力”的希望和要求,引导同学们从解决好学术与政治、为人与为学、基础与应用、读书与研究这四对关系入手,成为一名优秀的党内法规学研究生。

据悉,党内法规研究中心于2019年正式获批招收党内法规研究方向非全日制硕士研究生,成为全国第一家单独招收党内法规研究方向非全日制硕士研究生的高校,开创了党内法规高端实务人才培养的新尝试。中心携手董辅礽经济社会发展研究院对全国首届党内法规研究方向非全日制硕士研究生进行联合培养,将大大提升党内法规理论研究对实务工作的促进功能,对于党内法规制度建设与发展有着重大意义。