“珞珈法政跨学科沙龙”第五期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2017-11-24 15:59:00  浏览:

11月23日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第四期珞珈法政跨学科沙龙在武汉大学法学院332室成功举行。来自法学、党史党建多个学科的师生展开了热烈的学术探讨,交流了学术心得。

主讲人武汉大学法学院2016级宪法学及行政法学研究生邵帅以“关于把党规之治作为宪法实施方式的探讨——以中国特色社会主义法治理论为视角”为主题,围绕党规之治根源于宪法价值的内在要求、党规之治是一种特殊的宪法实施方式、以党规之治来加强宪法实施三个层面向我们展示了党规之治是如何体现在宪法实施的过程当中的。

在与谈阶段,博士研究生汤景业提出,党规之治属于宪法的部分实施只是一种论述,没有通过合理的论证就不能武断地论定党规之治当然意味着宪法实施;博士研究生王萌认为,报告主题内容的逻辑性不够清晰,是否需要把党规之治归入一种特殊的宪法实施方式尚待进一步探讨;博士研究生林骏认为,文章中存在规范主义和实效主义立场之间的矛盾。如果把党规之治作为宪法实施的一种方式,很可能就是党章位于宪法之下,而不是一种辩证统一的关系,这个问题很富争议,需要更深入地思考;硕士研究生任澎提出,在论述党规之治是一种特殊的宪法实施的层面,党内法规和宪法不能混为一谈,但二者相互联系,相得益彰。

在自由讨论阶段,硕士研究生邓书琴在肯定该报告研究课题深刻和成果转化迅速的同时,还指出了报告中存在的副标题与主标题的联系不够紧密、文章在宪法实施与实效主义的介绍方面用了过多笔墨的问题。硕士研究生路忠彦则从报告内容的语言规范方面提出了改进意见,比如文章的主标题存在一定歧义,副标题与主标题之间的联系不够紧密。段磊老师认为,主讲人的报告的行文逻辑和思想深度有待提升。他指出,研究生的论文写作要规范化,做到精确表达,既有观点也有论证。写作方法要从做好文献综述和模仿、借鉴他人高水平文章等方面入手,在选题上要“小题大做”,学会写深写实。莫广明老师指出,我国的法学理论从学习西方法学理论开始,经过三十年发展,到现在开始逐步建设以中国特色社会主义法治理论为核心的法制体系,如何构建适合我国国情的法学理论体系应当是我国法学发展的重要内容。庞远福老师认为,文章中关于我国为何选择党规治党而不是模仿西方国家用政党法治党,这是一个需要深入阐述的问题,报告在从人民主权的角度论述党规之治的产生原因方面存在不够深入的问题。此外,报告关于党规之治的性质的论断及党规之治是否可作为宪法的政治性规范的宪法依据还需要清晰论述和展开。硕士研究生张权指出,中国共产党法治化的主要路径应该是依宪执政,而不是党规之治,后者可以说是重要路径。博士研究生王荣提出,报告应该首先论述党和国家的问题以及依法治党与依规治党的关系,在这个前提之下再讨论党规与国法的关系。

最后,伍华军老师为本次论坛做了简要总结。伍老师指出,党内法规的研究要会善用法学的研究方法。党内法规制度的研究是个“富矿区”,但是研究的创新点需要我们深入挖掘,是要建立在对党建和法学基础理论的熟稔的基础上进行的。