中心副主任祝捷解读六中全会精神六大关键词带你读懂公报

来源:   作者:  发布时间:2017-07-13 09:55:00  浏览:

10月24日至27日,中国共产党十八届六中全会在北京召开。今晚,十八届六中全会公报正式发布,武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷教授第一时间解读六中全会公报,总结六大关键词分析六中全会精神。

全面从严治党

全面从严治党是本次会议的主题。十八届三中全会谋划全面深化改革,四中全会部署全面依法治国,五中全会描绘全面建设小康社会蓝图,六中全会布局全面从严治党,“四个全面”战略布局徐徐展开。全面从严治党,是十八大以来党中央治国理政的中心工作之一,“打虎拍蝇”取得实质成效,党风政风社风为之一新,国家之变、社会之变、环境之变、民生之变明显,“八项规定改变中国”获得社会肯定。全会对于全面从严治党的成效给予了高度评价,认为十八大以来,“以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。”

党内政治生活准则

本次会议通过了两份重要党内法规,一是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,二是《中国共产党党内监督条例》。党内政治生活是党要管党、从严治党的切入点,是经受“四大考验”,克服“四大危险”的关键。1980年2月,十一届五中全会通过第一个《党内政治生活准则》,对于党的政治生活进行了全面规范。随着形势发展,党的执政使命、执政环境、执政风险都发生了变化。本次全会通过了新形势下的党内生活准则,顺应了时代的需求,也呼应了党的事业对于党要管党、从严治党的要求。

从公报的内容来看,《党内政治生活准则》为党员领导干部,特别是高级领导干部划定了红线和底线。具体而言,公报提出了党内政治生活准则的十二个原则,即:1)坚定理想信念是首要任务;2)基本路线是根本保证;3)维护党中央权威、保证全党令行禁止是重要目的;4)纪律严明是重要内容;5)全心全意为人民服务、保持党同人民群众的血肉联系是根本要求;6)民主集中制是重要制度保障;7)党内民主是重要基础;8)正确选人用人导向是组织保证;9)党的组织生活是重要内容和载体;10)批评与自我批评是重要手段;11)监督是重要举措;12)廉洁政治、反对腐败是重要任务。这十二个方面,构成党内政治生活的基本准则,也构成党要管党、从严治党的核心环节。

党内监督条例

党内监督是全面从严治党的重要组成部分。对党的领导机关和党员领导干部,特别是主要领导干部开展党内监督,是健全党的肌体、纯洁党的队伍,理顺党内关系,推进党的事业的重要制度保障。公报指出,党内监督没有禁区,没有例外,确保党章党规党纪在全党有效实施,是党内监督的重要任务。公报构建了党内监督体系,这个体系由党中央统一领导、党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督过程构成。

十九大

按照党章规定,党的全国代表大会是党的最高权力机关,每五年召开一次。十八届六中全会通过了召开十九大的决定,表明我们党的事业和各项工作的连续性和稳定性,也预示着中国共产党在十八大后形成的执政思路、执政观念和执政理论将在十九大时获得梳理与确认。为了迎接十九大的召开,公报提出四项应特别做好的工作,即思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作,表明迎接十九大将成为未来一年全党的核心工作之一。

核心

本次公报确认了习近平同志的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。明天《人民日报》即将发表的社论对此进行了专门的阐述与说明:“这次全会,正式提出‘以习近平同志为核心的党中央’,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。”

人事

十八届五中全会以来,全面从严治党取得新进展,2名中央委员和2名中央候补委员因严重违法违纪被开除党籍。根据党章,两名中央候补委员递补为中央委员。

(本解读仅代表专家个人观点)

(2016年10月27日)