“珞珈法政跨学科沙龙”第一百八十七期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023-11-08 21:25:39  浏览:

11月7日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百八十七期珞珈法政跨学科沙龙在法学院217会议室召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、叶正国老师、吕永祥老师和邵帅老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2021级硕士研究生张赤以“党委(党组)网络安全工作责任制研究”为主题,从党委(党组)网络安全工作责任制的概念界定、生成逻辑、规范展开、功能指向等方面展开学术汇报。

在与谈阶段,与谈人围绕文章主题、内容结构等方面发表观点。博士研究生张诗瑶认为,文章选题新颖,但建议从以下几个方面进行改进:第一,明确文章的问题意识,应将研究对象聚焦于党委(党组)网络安全工作责任制;第二,文章第二、三、四章论证略显简单且存在论证瑕疵,建议调整内容排布,使逻辑更加清晰;第三,文章对实践路径的论证过于宏观和抽象,欠缺可操作性;第四,建议在引用时增加法学文献的数量,以展示论文的法学学科特色,同时建议增强论文格式与表达的严谨性和规范性。博士研究生穆远灿认为,文章内容丰富,但仍存在以下几个问题:第一,文章的研究对象不够明确和具体,应区分党委(党组)网络安全工作责任制和《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》,建议以规范文本作为基础,重点研究实践中存在的问题;第二,文章各部分之间联系不够密切;第三,文章部分标题和内容之间略显脱节;第四,文章的论述和表达应更加严谨。硕士研究生谭心怡认为,文章材料翔实,但仍有几个问题:第一,文章论证的要素太多而观点太散,行文过程中文章的主题在“网络安全工作的治理”和“党委(党组)在网络安全领域的责任制”之间游移;第二,文章类似于教材式的写法,对材料的介绍和描述过多而学理层面的论述较少;第三,文章最后一部分理论升华应当更加契合本文主题。

在自由讨论阶段,多名师生围绕文章主题、逻辑等相关问题发表了自己的看法。硕士研究生熊鸿亮围绕文章标题中“党委(党组)”这一关键词提出见解,建议斟酌“责任型政党”等概念的使用,并认为文章应加强理论逻辑、规范展开等方面的论证。硕士研究生朱前峄建议进一步辨析政策性文件与规范性文件、主体责任与领导责任等几对概念。硕士研究生唐千惠认为文章思路可以进一步清晰。

邵帅老师认为,文章研究对象比较清晰,但写作仍存在以下几个问题:第一,问题意识不明确,需要厘清命题理论研究和党规文本解读两种定位区别,明晰文章写作所要回应或者解决的实际问题;第二,文章侧重阐释“责任制”,对“网络安全工作”阐释不多,特别是对该工作的特殊性和内在属性、逻辑揭示不够,致使相关论述缺乏学术深度和新意;第三,现有结构和标题有待修改,存在逻辑不畅、表述不清、定位不准等具体问题;第四,建议文章依托现行规范文本,从理论上探讨网络安全工作责任制,包括概述、责任主体、责任内容、责任落实等章节内容,进而为现行规范文本的完善提供理论指导和具体建议。

吕永祥老师认为,文章内容充实、理论资源丰富,但还有几个问题需要修改完善:第一,文章研究意识不足,应说明研究对象的重要性和特殊性;第二,文章部分内容混用了责任制和具体规范,建议增加副标题;第三,文章第一章缺乏理论层面的分析,建议增加对“网络安全工作”内涵和外延的界定等内容;第四,文章第二章各部分之间存在交叉,第三章缺少对运行机理的揭示,建议重新排布相关内容;第五,文章第四章应明确网络安全责任制的机制定位;第六,文章在运用理论资源时应阐释其背后的逻辑及其对于构建网络安全工作责任制的作用和价值。

伍华军老师认为,文章尚存四个问题:第一,题目太泛,文章可以在现有标题的下位概念中进一步细化;第二,破题太慢,文章第一章对相关概念铺陈过多导致后文研究不聚焦,建议把破题关键放在“网络安全工作”上;第三,观点不明,如文章提及的责任究竟是何种意义上的责任等问题没有明确,要避免过度论证学界已经形成共识的概念和观点,建议从法学领域对数据的相关研究中寻求理论资源进而夯实文章理论基础;第四,视阈狭窄,文章不能就制度论制度,建议关注相关规范的衔接。

最后,叶正国老师为本次沙龙作了总结发言。叶老师认为,文章可以从以下几个方面改进:第一,文章应进一步明确问题意识,通过层层递进的方式落脚于第四章;第二,文章第三章和第四章的结合不够紧密,建议对文章逻辑作更加清晰的厘清;第三,建议文章增加关于“网络安全工作”特殊性的具体化论述,以及阐释与之相关的规范之间如何实现融贯;第四,文章应加强关于问责、责任制等方面的理论文献的搜集和挖掘,确定合适的理论文献搜集范围。