“珞珈法政跨学科线上沙龙”第七十三期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2020-04-07 12:31:35  浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》的要求,中心结合实际情况,利用网络媒介和线上资源,除了教师线上教学,导师远程指导外,采取如学术沙龙等多种形式的教学方式,丰富学生自主学习途径。

4月6日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第七十三期珞珈法政跨学科沙龙于线上成功举行,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心祝捷老师、伍华军老师、叶正国老师、段磊老师、翟晗老师、吕永祥老师莅临指导。

武汉大学法学院2018级硕士研究生徐梦丹以“我国宪法中的国家统一规范”为主题,围绕我国宪法中的国家统一规范展开了阐述。

在与谈环节,在场同学积极参与,从论文选题、逻辑结构、写作技巧、标题设置、论证角度等方面对主讲人进行提问和建议。

在点评环节,伍华军老师认为,第一,文章需要进一步明晰如何定义“国家统一”规范以及“国家统一”规范究竟包含哪些内容;第二,建议文章结合爱国统一战线的内容进行论述;第三,文章中规范的历史梳理很有意义,但需要进一步明晰梳理之后的目的。段磊老师认为,第一,文章的题目内涵非常丰富、广泛,需要进一步界定、限缩;第二,论文内容存在比较强的观点拼凑的问题,缺乏内容的创新性;第三,用政策诠释法律,并非唯一合适的论证方式,建议本文对规范本身的纵向变迁内涵进行提炼、总结和细致性地分析。叶正国老师认为,第一,论文内容存在观点性错误,需要仔细梳理、反复推敲;第二,文章的论证缺乏内在的逻辑关联性,需要探寻论证内容之间的内在关联;第三,论文的题目范围过于广泛,需要进一步限缩、界定。吕永祥老师认为,选题意义非常大,论文内容相对丰富,但文章中存在语句表述不准确、标题与内容不对应等问题,需要进一步斟酌、修改。翟晗老师认为,题目过于宏大,需要对题目进行切割、限缩,同时论文中规范分析方法,可以在功能意义上进行一定的延展分析。

最后祝捷老师对本次沙龙进行了总结。祝捷老师认为,第一,宏观角度,建议研究生们积极锻炼写作能力、演说能力;第二,中观角度,法科研究生们需要专注于对本专业、本学科基础方法的训练;第三,微观角度,要着眼于“写”,写作能力与思想力之间的脱节,注重大众话语向学术规范话语的转化、整合。

在疫情防控特殊时期,从教师网络授课到导师视频会议,再到线上沙龙的成功举行,中心充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进教学方式变革,形成了“教师线上教学,导师远程指导,学生自主学习”三位一体的教学模式,真正实现了“停课不停教,停课不停学”的目标。