“珞珈法政跨学科线上沙龙”第七十一期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2020-03-17 16:04:12  浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据教育部关于高校疫情防控工作的指示精神、《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》的要求,以及《武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告(第5号)》、《关于2019-2020学年第二学期开学前研究生培养工作的指导意见》等文件精神,进一步推进“推迟开学不停学”,中心制定“停课不停教,停课不停学”教学方案,开展了一系列形式多样、效果明显的教学活动。

3月13日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第七十一期珞珈法政跨学科沙龙于线上成功举行,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。中心祝捷老师、伍华军老师、叶正国老师、段磊老师、翟晗老师、吕永祥老师莅临指导。

武汉大学党内法规研究中心2018级硕士研究生金玲慧以“新型政党制度的规范维度—— 以《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为中心”为主题,围绕新型政党制度的历史演变、工作条例的规范作用和重要意义等方面展开了阐述。

在与谈环节,在场同学积极参与,从文章结构、论证方式、现实价值、文献引用、文题对应性、核心观点创新性等方面对主讲人进行提问和建议。

在点评环节,祝捷老师首先肯定了线上沙龙的形式,对同学们提出保持和加强学习的要求,并对主讲人的主题报告提出了几点建议,包括加强规范分析、强化学术语言和政治语言的转化、提高主题报告表述能力。段磊老师肯定了主讲人主题报告的完成度和完善度,但认为文章的党史内容过多,不需要全部体现,建议主讲人做前瞻性研究,并对文章部分标题和结构进行调整。翟晗老师认可了文章的历史意识,但认为文章缺乏历史感,没有正确运用史料,强调学术论文的理论性,并解释了党内法规专业的规范分析法。吕永祥老师认为文章的视角较为新颖,但摘要没有破题、不够突出重点,文献综述过于简单,且制度的历史发展没有得到很好的阐述和说明,建议进一步修改增强文章的学术性。

最后,伍华军老师对本次沙龙进行了总结,建议主讲人对相近概念进行区分,文章的逻辑联系也需加强,并再次肯定了线上沙龙的形式,叮嘱各位同学在疫情期间做好防护、注意身体健康,利用在家的时间加强学习、努力产出论文成果。

停课不停教,停课不停学。在抗击疫情的特殊时期,中心通过网络软件授课、举行线上沙龙、收取读书报告、开展视频例会等一系列的形式多样、内容丰富的教与学举措,充分利用大数据网络平台,整合结合学科特点、各方资源,努力确保教学工作要求和培养质量标准不降,保障各项教学研究工作顺利进行。