当前位置: 首页 > 新闻中心 > 获奖情况 > 正文

中心多位专家成果获第十二届湖北省社会科学优秀成果奖

来源:   作者:  发布时间:2020-10-28 11:11:22  浏览:

近日,湖北省人民政府颁发了第十二届湖北省社会科学优秀成果奖通报,本届我校共获奖62项,其中一等奖8项,二等奖22项,三等奖32项,获奖数位列第一。中心多位专家荣获此奖项,其中,中心学术委员会副主任委员汪习根教授著作《平等发展权法律保障制度研究》获一等奖,中心副主任李斌雄教授著作《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》、中心学术委员会副主任委员秦前红教授著作《国家监察制度改革研究》荣获二等奖,中心特聘研究员唐皇凤教授著作《我国城市新失业群体政治心态的实证研究》荣获三等奖。

《平等发展权法律保障制度研究》在中国社会科学领域首次从概念构建、内在要素、法理基础、价值共识、法治体系诸方面对“平等发展权”这一概念进行了法理构建与实践创新.提出了主体、客体和内核三位一体的平等发展权逻辑构成论。在主体上,深入论证了个体与整体相融合的双向路径,克服了在理论上陷入到个体主义或整体主义两个极端的局限性;在客体上,提出了经济、政治、文化、社会、生态利益五合一的客体观:在内核上,克服了1986年联合国《发展权利宣言》将其视为是“发展机会均等”(the equality ofopporturlity for development)的历史局限性,首次提出和论证了“以人为本的发展正义观”(people-cerltered developrment with justice)这一新概念,得到国际社会认可。该书从立法规范、指标设计、义务设定和救济机制四大方面对平等发展权的法律保障制度进行了系统化构建。

《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》立足于全面从严治党的新形势、新任务,从理论、历史和现实相结合的角度,运用逻辑与历史相统一的基本研究方法,对中国共产党党内法规制度建设的历史作出全景式考察,特别是对党的十八大以来,党内法规制度建设的重大理念创新、法规内容创新和实施机制创新进行了新研究,为贯彻执行这些重要党内法规提供了学理解释,为当前建立健全党内法规制度实施常态化机制提供了重要智库成果,是国内研究中国共产党党内法规制度建设发展史的首部理论专著。

国家监察体制改革可谓牵一发而动全身,搅动“一池春水”,既重新配置了国家权力,又重构了国家反腐败体制,为“打老虎”和“拍苍蝇”织下密网,几乎所有人都可能被纳入该制度之中,这是当下中国根本性的宪制变迁。作为一项重大的政治改革,国家监察体制改革之关键正是宪法设计。如何进行宪法设计?这需要我们有宪法工程的思路,这是一种在立宪基本价值之下面向现实的研究取向。它必须面对具体的问题,解决具体的问题,塑造一个良好的宪法秩序。《国家监察制度改革研究》试图对这一重大宪法问题作出理论回应,对国家监察的若干问题展开初步研究,对正在展开和即将铺开的国家监察制度予以理论反思、实践透视和制度构想。

政治心态一直是型塑人类政治生活景观的基础性力量。心态、制度与行为之间复杂而微妙的互动机制,是洞悉人类政治生活内在脉动和发展趋向的秘钥。改革开放40年来,伴随着急剧而复杂的政策变革和制度转型,中国民众的政治心态呈现出色彩斑斓的丰富图景,特定社会群体的政治心态与国家治理现代化诸目标之间的关系日益敏感而紧密。《我国城市新失业群体政治心态的实证研究/新型城镇化与社会治理系列丛书》在实证研究城市新失业群体政治心态基本特征和影响变量的基础上,试图从整体上研判该群体政治心态的激进性和政治行为的潜在风险性,并提供调适政治心态和优化政治行为的政策建议。

为促进全省哲学社会科学繁荣发展,提高社会科学研究水平,调动社会科学工作者的积极性和创造性,湖北省政府设立了省社会科学优秀成果奖,每两年一届。本届共评出获奖成果260项,其中一等奖20项,二等奖81项,三等奖159项。