当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

始终保持解决大党独有难题的清醒坚定 ——宪法学与行政法学博士生党支部与校纪委监察部党支部共建活动

来源:   作者:  发布时间:2023-09-14 17:02:48  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宪法学与行政法学博士生党支部按照院党委关于开展主题教育的统一部署,于5月5日下午与校纪委监察部党支部共同开展共建活动,校纪委监察部彭国亮书记为全体与会同志讲党课。

会上,彭书记以《始终保持解决大党独有难题的清醒坚定》为主题,分别从“何为大党独有难题”“大党独有难题的生成逻辑”“大党独有难题的破解之道”等三个方面进行了讲解,内容丰富、逻辑顺畅、论述充分,为全体党员同志上了一堂理论深刻而又生动形象的党课。

穆远灿同志认为,“大党独有难题”是习近平总书记在党的二十大报告中首次提出的重大理论命题,围绕这个问题展开学习意义重大、正当其时,是支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的切实行动。“大党独有难题”既是一个理论问题,又是一个实践命题,既需要加强理论研究,但根本还是要靠实践来加以解决。“大党独有难题”是具体的而不是抽象的,离我们的实际生活并不遥远,我们全体党员同志在实践中做的具体工作,就是为解决大党独有难题所作出的实实在在的努力。同时,解决大党独有难题是永恒的主题,既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,作为新时代的青年党员,我们要围绕“大党独有难题”而进行努力地、持续地、长久地、不断地奋斗,在新时代新征程中贡献智慧。希望两个支部以后能够更多地沟通交流,发挥互补优势,将理论研究与工作实践相结合起来,在解决大党独有难题的过程中贡献力量。

党内法规研究中心博士生闫纪钢同志认为,中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党,大有大的样子,大有大的气派,同时也面临大党独有难题,而能否有效解决大党独有难题,事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康。因此,习近平总书记强调:“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”与此同时,中国共产党在探索解决大党独有难题的过程中也探索出大党独有治理之道。坚持依规治党、制度治党就是其中之一。我作为新时代青年党员、党内法规方向研究生,一方面必须勇于自我革命、始终做一名合格的共产党员,另一方面必须深入研究依规治党理论与实践,努力贡献全面从严治党伟大事业。

王梦森同志认为,彭书记围绕“始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定”这一主题作了深入的讲授,增强了我们对何为大党独有难题、大党独有难题的生成逻辑以及大党独有难题的破解之道三个方面内容的理解和把握。我们作为一名研究公法学的新时代青年学生,必须始终牢记习近平总书记提出的“六个如何始终”,一方面坚持以这六个方面内容的具体要求来要求自己,另一方面要围绕“六个如何始终”开展相关的学术研究,为破解大党独有难题提供公法学的智识贡献。

姚晗同志认为,听完彭书记所作题为《始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定》的主题党课之后,作为青年党员,深感责任重大,使命光荣。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会发表重要讲话时提出了“六个如何始终”的重要论述,为全党时刻保持清醒和坚定、解决大党独有难题指明了行动方向、提供了根本遵循。彭书记通过讲述我党波澜壮阔的百年历史,总结出了组织规模大、长期执政的过程以及推进伟大的社会革命等因素所带来的诸多难题的生成逻辑。并着重讲授了如何将“始终坚持党的全面领导、始终坚持思想建党理论强党、始终坚持发挥组织严密优势、始终坚持勇于自我革命、始终坚持弘扬“三个务必”与赶考精神”作为化解大党独有难题的主要抓手。此次党课学习之后,我们更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定,驰而不息推进全面从严治党,百年大党必将在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。

陈若琪同志认为,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我们两个师生党支部共同开展以“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”为主题的联合共建活动,意义重大。作为一名学生党员,我收获颇多。彭书记围绕“何为大党独有难题”“大党独有难题的生成逻辑”“大党独有难题的破解之道”等方面展开宣讲,让我深刻认识到,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,组织规模之大、党员人数之多,都是独一无二、前所未有的。新时代新征程,作为一名普通党员,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终不忘初心、牢记使命,挺起共产党人的精神脊梁,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“任尔东西南北风”。

通过此次学习,支部全体成员一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全体党员同志要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把主题教育的各项决策部署落地落实。