当前位置: 首页 > 中心概况 > 师资队伍 > 正文

秦前红

来源:   作者:  发布时间:2018-11-27 09:47:00  浏览:

秦前红,男,湖北仙桃人。现为武汉大学教授、博士生导师,武汉大学珞珈特聘教授,现任武汉大学党内法规研究中心学术委员会副主任;《法学评论》主编,武汉大学宪法与法治国家研究中心常务副主任,武汉大学社会科学学部学术委员会委员;中国法学会党内法规研究中心学术委员会委员、华东政法大学党内法规研究中心学术委员会委员、深圳大学党内法规研究中心学术委员会主任。广东省“珠江学者”讲座教授。南京审计大学国家监察与审计法治研究院名誉院长。中国人民大学等知名高校兼职教授。享受国务院特殊津贴专家。

兼任中国宪法学研究会副会长、中国港澳基本法研究会副会长、中国法学期刊研究会副会长,湖北省法学会常务理事、湖北省地方立法研究会会长。

担任中共湖北省委法律顾问、湖北省人大常委会立法顾问、湖北省政协法律顾问,湖北省政府第二届、第三届行政复议专家组组长,中共武汉市委法律顾问、广州市人民政府法律顾问,武汉市人大常委会高级立法顾问,武汉大学校长法律顾问。武汉市第十届、第十一届人大常委会委员、法制委员会委员,武汉市第十二届政协常委会委员、社会法制委员会委员,武汉市第十三届政协委员。

主要研究领域为宪法基本理论、人民代表大会制度、国家监察体制改革和司法体制改革问题等。代表著作有《宪法变迁论》、《社会主义宪政研究》、《宪法原则论》、《地方人大监督权》《法律能为文化发展繁荣做什么》和《国家监察制度改革研究》等。在《中国法学》《法学研究》等国内外刊物发表学术论文百余篇,在多家媒体开设评论专栏,著有法律评论文集《走出书斋看法》。香港大学法律学院高级访问学者,先后出访韩国、澳大利亚、奥地利和美国、日本等国参加国际学术会议或讲学。

持续参与中央重大决策咨询工作,先后参加中共中央2018年《宪法修正案》草案专家座谈会,全国人大及其常委会《监察法》《立法法》《国家勋章与国家荣誉称号法》《民法总则》《人民法院组织法》《人民检察院组织法》《法官法》和《检察官》等重要立法的专家咨询论证工作,多次为中央办公厅、中央组织部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院单位提供专家咨询意见。多份咨询报告产生重大影响。主持多部地方性法规的起草工作。

作为首席专家主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《推进人民代表大会制度理论和实践创新研究》,主持教育部专项委托课题《习近平加强党内法规制度建设思想研究》《中央全面依法治国委员会机制研究》,主持中国法学会党内法规研究课题《党内法规制定权限和程序问题研究》,以及国家社会科学基金重点项目《香港基本法框架下立法权与行政权互动关系研究》,中国法学会重大研究课题《文化大发展大繁荣的法制机制研究》,全国人大常委会港澳基本法研究项目《香港特别行政区司法权研究》,教育部人文社会科学研究项目《香港特别行政区基本法解释问题研究》等十余项国家级和省部级研究课题。

先后获得教育部“新世纪优秀人才”,方德法治研究奖一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、司法部法学优秀成果二等奖、钱端升法学优秀成果三等奖、改革开放三十年法学优秀成果三等奖,中国法学会“中国法学优秀成果奖”二等奖、三等奖,武汉大学第十四届人文社会科学研究优秀成果奖特等奖等重要奖项。

(2018年11月更新)